Факты об амурском леопарде - Животные Евразии

Амурский леопард, также называемый дальневосточным леопардом, является подвидом леопарда, который произрастает в Приморском крае на юго-востоке России и в провинции Цзилинь в северо-восточной части Китая. Этот подвид леопарда занесен в Красную книгу МСОП как находящуюся под серьезной угрозой из-за резкого сокращения численности, вызванного сокращением среды обитания и конкуренцией за добычу с другими животными. В 2007 году было подсчитано, что около 19-26 диких амурских леопардов были живы, а в 2015 году около 60 особей были перечислены как живущие в России и Китае. Были попытки сохранить этот подвид леопарда, чтобы избежать вымирания. Организация под названием «Амурский леопард и тигровый альянс» (АЛТА) - российская и западная инициатива по спасению амурских леопардов и тигров.

4. Физическое описание

Амурские леопарды отличаются от других подвидов леопардов. У них широко расставленные пятна и толстая шерсть, покрытая мехом. Амурские леопарды имеют длинные конечности, которые позволяют им пересекать глубокий снег. По сравнению с другими подвидами амурские леопарды относительно невелики, причем самцы крупнее самок. Густые и длинные волосы на их пальто позволяют им выживать в холодном и снежном климате. Цвет их меха меняется в зависимости от сезона, зимой их кожа светлее, а летом кожа становится красновато-желтой.

3. Среда обитания и диапазон

Амурский леопард - единственный подвид Panthera pardus, который может выжить в холодном снежном климате. Сегодня амурский леопард обитает на площади около 5000 км2. Подсчитано, что 57 особей все еще существуют в дикой природе в России и 7-12 существуют в Китае. Амурский леопард занесен в Красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Численность этого вида сократилась из-за чрезмерной охоты на добычу, браконьерства и потери среды обитания.

2. Поведение

Амурский леопард - сумеречное животное, что означает, что он активен в периоды сразу после рассвета и заката. Животные обычно охотятся после захода солнца и ранним утром. Их активность снижается в течение дня, так как они часто прячутся и отдыхают в пещерах или зарослях. Если самки не имеют своего потомства, этот вид очень одинокий, и они охотятся и едят в одиночку. Амурские леопарды - отличные альпинисты и спускаются с деревьев в первую очередь. Они могут бегать со средней скоростью 37 миль в час и могут прыгать до 10 футов по вертикали и более 19 футов по горизонтали.

1. Диета

Амурский леопард традиционно питается копытными, но иногда может охотиться на других животных, птиц или рыб. Среди копытных животных их основной добычей являются косули и пятнистые олени. Амурский леопард также может охотиться на енотовидных собак, маньчжурских зайцев и барсуков. Во время голодания животное может охотиться на рябчиков, белок, фазанов, ежей, лис, мускусных оленей или кабанов. Люди являются основными конкурентами амурского леопарда в еде, потому что люди охотятся на ту же жертву, на которой обитает этот вид.

Рекомендуем

Что вызывает землетрясения?
2019
Что такое зимородок?
2019
Характеристики архитектуры барокко
2019